迁移家庭的教育投资：基本事实、动因及结果 - 高明; 张青萍
随着中国迁移人口的快速增长，迁移家庭的教育投资已成为影响其子代发展和社会融入的重要问题。在国家推进以人为核心的新型城镇化战略的背景下，探讨迁移家庭的教育投资决策、动因及其对后代发展的影响具有重要的现实意义。本文使用中国家庭金融调查数据实证发现，相较于本地家庭，迁移家庭教育投资更高。机制分析表明，迁移家庭更高的教育投资并非源于养老保障需求，而是源于代际利他性动机；当过往经历社会地位跃升、社会比较处于劣势、公共教育资源短缺、社会网络匮乏时，迁移家庭倾向于增加教育投资。然而，平均而言，迁移家庭子代并没有从更高的家庭教育投资中获益；只有在代际流动性较高的环境下，迁移家庭子代的受教育水平和收入才能与本地家庭子代相当。本研究有助于深入理解迁移家庭的教育决策行为，对推进以人为核心的新型城镇化具有重要的政策涵义。