房价变动、资产配置与居民健康 - 高明; 魏泽新; 向昊天 (金融研究, 2025)
健康是居民生活质量和社会福利的重要指标。在医保基金趋于“紧平衡”的背景下，提高居民自身的健康投资能力与意愿具有重要意义。本文使用中国家庭追踪调查数据，实证研究发现，房价变动通过改变居民对健康投资的支付能力和支付意愿，进而影响个体健康水平。基于这一发现，本文构建了一个同时包含内生住房和健康决策的生命周期模型，使用家庭数据校准参数，定量分析房价增长率和波动率对资产配置与居民健康的长期影响。模型显示。房价增长率和波动率会通过改变居民的支付能力和支付意愿，进而影响其健康投资。定量分析结果表明，该影响呈现非线性特征，具有显著的经济含义。本研究深入分析了房价变动在短期和长期的潜在健康效应，有助于理解居民资产配置与健康决策的联动机制，并对缓解医保基金支出压力提供了政策设计启示。