环境立法与投资者利益保护：基于股票市场异常波动的视角 - 高明; 毕燕璐; 胡聪慧 (金融研究, 2024)
本文以沪深两市上市公司为研究对象，以2015年《环境保护法》实施和2005–2016年地方环保法规颁布或修订作为自然实验，从股票市场异常波动角度，考察环境立法对投资者利益保护的影响及其内在机制。研究发现，相对于非重污染企业，环境立法显著增加了重污染企业的行为约束，降低了其股价崩盘风险。从作用机制看，环境立法促使重污染企业增加环保投资，提升环境信息披露质量，且环保投资更多、环境信息披露质量更好的重污染企业股价崩盘风险下降更明显。本文表明，环境立法对公司价值的影响不简单对应于股价涨跌，而是重点体现在降低股价异常波动；环境法规的完善不仅促使企业更好地履行环保责任，而且有利于保护投资者利益和维护资本市场稳定。