家庭金融参与中的信任重建：来自农村社会养老保险的证据 - 高明; 艾美彤; 贾若 (经济研究, 2021)
信任是交易和合作的基础，对家庭金融参与具有重要影响。本文使用中国健康与养老追踪调查2011–2018年四期面板数据，以农村社会养老保险的制度变革作为自然实验，研究信任对家庭金融参与的影响及其重建机制。实证发现，由于老农保未能兑现承诺的储蓄回报和养老金待遇，相比未参加过老农保的家庭，老农保参加家庭在新农保设立初期的参加概率降低10.5个百分点；老农保缴费越多，领取越少，参加新农保的可能性越低。随着新农保的推广，农村社会养老保险制度的信任逐渐得到重建：参加过老农保的家庭参与新农保的可能性逐年上升，并最终比没有参加过老农保的家庭高出2.94个百分点。地区法治水平、政府透明度和公共服务水平，农村社会养老保险制度的信息传递和有效承诺是重建信任的重要机制，家庭自身的教育水平和信任偏好也有助于缓解先期信任方面的负面影响。本文对于理解信任重建和家庭金融参与具有重要的理论和政策涵义。