第三方支付监管的目标与制度安排 - 周俊文; 党建伟; 高明 (金融监管研究, 2019)
第三方支付在支付体系中日益重要，新技术和新商业模式带来的潜在风险对其监管提出了更高要求。本文通过梳理中国、美国和欧盟第三方支付的相关法规制度，分析各自的监管目标及实现情况，并根据我国的第三方支付监管现状提出政策建议。本文认为，提高经济效率、降低系统风险和保护消费者权益是对第三方支付的主要监管目标，各国各有侧重。美国将第三方支付视为传统货币服务业务的一种，将经济效率作为优先考虑，奉行最低监管原则；欧盟将支付机构视为电子货币公司，在提高经济效率的同时尤为重视消费者保护；我国则将第三方支付视为非银行金融中介，由央行统一监管，主要立法诉求在于降低系统性风险。当前，我国第三方支付日益成为重要的商业基础设施，已在居民生活中得到广泛应用。鉴此，在控制总体风险的同时，应更加关注经济效率和消费者保护的问题。本文建议，设立有效准入、加强过程监管、明确退出机制，以提高经济效率；持续更新技术安全指标，建立常态审查机制，以进一步控制系统性风险；利用大数据分析完善可疑交易共享，在明确收益归属的基础上灵活管理沉淀资金，建立未授权支付的补偿机制，完善个人信息安全立法，以加强消费者权益保护。