噪音与证券分析师的迎合动机 - 胡聪慧; 高明 (金融学季刊, 2011)
证券分析师是市场解读信息的重要力量。然而最近的研究表明，分析师意见存在系统性的偏差。鉴于此，探讨分析师意见偏差背后的行为动机，剖析分析师意见对证券价格的影响便具有重要意义。本文应用迎合理论，构建分析师与投资者之间的理性博弈模型，证明了在投资者具有信息劣势的博弈中，分析师的迎合动机会放大噪音对其购买意见以及均衡价格的影响。理性投资者并未能消除分析师迎合动机造成的股价噪音，从而从分析师角度，为股价对噪音的过度反应找到了一种理性的微观机制。