跨国家庭金融比较：理论与政策意涵 - 高明; 刘玉珍 (经济研究, 2013)
本文对研究各国家庭资产配置的文献进行综述，进一步讨论其未来学术与政策研究思路。在样本方面，本文建议进行跨国资产配置的长期追踪调查，比较观察发达国家与发展中国家，进而探讨经济发展程度与家庭资产配置的关系。有关跨国文化与社会变量的研究，也须仰赖各国文化与社会相关的数据。在议题上，有关跨国金融的研究尚未对跨国性间接金融与直接金融进行比较。关于经济低度发展国家的研究，未来重点则是如何建立适当方式，考虑因非自愿性因素而被排除的家庭。最后，基于中国的经济发展进程，本文提出了资本市场建设的立论基础，并强调直接金融和间接金融对不同经济阶段和经济区域的影响。