转制学校的合法性危机与重建 - 文东茅 (教育发展研究, 2008)
转制学校从当初的试点到目前的治理整顿,实际上是经历了一个从合法性论证到合法性危机的过程,这种危机来自对法律和政府责任的重新认识,来自主流价值观从"效率"到"公平"的转变,也来自对转制学校办学绩效的质疑.转制学校要重建其合法性,就必须以正当的方式证明自身在促进教育公平、提高办学绩效、履行社会责任方面的意义.当然,由于以"放权"和"自治"为核心的公办学校改革意义重大,所以给予这些学校证明自身合法性的机会也有一定的社会价值.
Keywords: 转制学校; 合法性; 教育民营化