质疑大学生就业之“性别歧视” - 文东茅 (中国大学生就业, 2003)
目前,许多人存在这样一种认识:即大学生就业难,女大学生就业更难。因为用人单位有性别歧视,重男轻女。实际情况如何呢?本文希望通过实证调查统计数据的具体分析,对此作一点澄清。一、就业率的比较就业率是衡量毕业生就业男女差异的重要指标。根据教育部对我国高校毕业生一次就业率的统计,在2000年和2001年,女性毕业生的就业率确实要略低于男性(见表1),但这种性别差异并不明显。如果具体到各个学科门类,在所列举的毕业生较多的几个学科门类中,工学和法学类专业男性毕业生就业率较高,而在文学、理学、医学等学科专业,女性毕业生的就业率不仅不低,甚至还要高,但这种差异都不是很大,即不能由此认为在就业率方面存在严重的性别差异。
Keywords: 本科毕业生; 性别歧视; 一次就业率; 性别差异; 女性; 具体分析; 毕业生就业率; 大学生就业; 学科门类; 男性