新一轮教育改革和远程开放教育的发展(一) - 朱永新; 文东茅; 张新红; 熊丙奇; 严继昌; 彭坤明; 任为民; 陈丽; 孙福万 (中国远程教育, 2010)
远程开放教育在近数十年、尤其是十年来的发展中所进行的创新探索和积累的丰富经验,为未来的发展奠定了坚实的基础,随着以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的制定和实施为标志的新一轮教育改革的推进,可以预期远程开放教育将获得更为强劲的发展动力,面临更多的发展机遇.当然,如同本刊卷首曾多次强调的,同样可以预期的是,处于中国社会发展转型期的''新一轮教育改革'',意味着许多较深层次的矛盾冲突可能更加凸显、更加尖锐,许多长期以来被搁置、被掩盖、被淡化的问题或将趋于表面化.能否正视制约教育发展的长期性问题和深层次矛盾,并提出解决这些问题和矛盾的思路及路线图,以更具创造性的探索和更有韧性的努力突破已经存在和可能出现的各种瓶颈,可能是决定远程开放教育未来发展的关键所在.因此,我们认为,在探讨新一轮教育改革对远程教育的发展会有怎样的影响时,不能不更多地关注深层次问题,事实上,我国社会及教育转型期的许多深层次问题,在远程教育领域都有比较集中的反映.对于远程开放教育发展中一些重大实践问题和理论问题的梳理,对于发展历程中成败得失的反思和相关规律的探究,都亟待取得更具启发意义的成果.比如,我们是否需要更深入地讨论新一...
Keywords: 深层次问题; 教育信息化; 高校远程教育; 终身学习; 高等教育改革; 规划纲要; 教育发展; 现代远程教育; 远程开放教育; 网络远程教育