教育家成长的制约因素与政策建议-基于"教育家成长的政策支持"调查分析 - 文东茅; 林小英; 吴霞 (中国教育学刊, 2013)
教育家办学对于深化我国教育改革和发展具有重大而深远的意义,而教育家的加速成长和大量涌现也需要以良好的制度环境和政策支持为基础.为全面了解当前影响教育家成长的制约因素,创建有利于教育家成长的政策和制度环境,助推教育家成长,中国教育学会和北京大学教育学院联合开展了教育家成长的政策支持调查研究,对教育家的内涵和外延进行了探讨,在此基础上对未来教育家的成长环境、需要的学习和培训支持、培养对象的选拔等方面进行了解析.调查结果表明,在教育家成长过程中,政府并不能只是无为而治,而应该适当地发挥政策支持和引领作用.
Keywords: 教育家成长; 制度环境; 政策支持