关于首都高校学生工作特征的分类研究及对策分析-基于学生参与度的视角 - 朱红; 文东茅 (思想理论教育导刊, 2011)
首都高校学生工作在实践中不断创新,传统分类方法难以全面、准确概括首都各高校学生工作的特色.从学生参与度的新视角,对首都80所高校的学生工作特征进行了聚类分析发现,首都高校中部分院校学生参与度普遍较高,但是多数院校在给学生提供的支持服务体系亟待提高,少数院校学生的心理健康需要特别关注.研究使用的聚类方法,具有一定的稳定性,能够更为突出、鲜明地概括高校学生工作的特点,有利于高校制定具有针对性的改进策略.
Keywords: 学生工作; 分类研究; 学生参与度