高校师生交流的生态学实证分析 - 朱红; 文东茅; 许锐 (教育学术月刊, 2011)
师生交流是影响高校学生学习和社会化的重要因素.良好的师生关系有助于学生更好地参与学习生活.当前高校师生交往互动总体水平较低,不同类型院校差异显著;高校人才培养模式、教师的教学行为、高校学生工作、学生的学习动机等对师生的情感交流和学习交流状况具有不同的、显著影响.目前高校的生态环境决定了师生交往的限制,只有通过大学生态环境的逐步改善,比如人才培养模式改革、配套制度建设、资源配置倾斜、与学工系统密切合作等,才有可能建设良好的、有利于学生学习的师生互动.
Keywords: 师生交流; 人才培养质量; 高校学生工作; 人类发展生态学