高校毕业生就业政策的理论分析 - 文东茅; 王友航 (中国大学生就业, 2010)
高校毕业生就业属于高学历层次的青年就业,它在我国就业工作中居于首要地位.本文在详细分析现有的促进高校毕业生就业政策效果的基础上,结合工资竞争理论、劳动力市场分割理论、工作找寻理论和工作竞争理论,对促进高校毕业生就业的政策思路进行了理论分析,并由此推演出提高教学质量,加强学生的实习和培训;将高校毕业生就业纳入全国统一的劳动力市场;打破劳动市场分割以及加强创业培训,出台普惠的创业政策等政策建议.
Keywords: 高校毕业生; 就业政策; 理论分析