大学生独生子女与非独生子女学业状况比较 - 黄琳; 文东茅 (教育学术月刊, 2008)
利用2007年首都高校学生学业发展状况调查数据对北京的独生子女和非独生子女大学生在校学习、生活状况进行比较,结果发现,独生子女家庭经济文化背景显著优于非独生子女家庭;独生子女享受了更优质的高等教育,在校支出更高,但学习主动性的不足导致在学业成绩上落后于非独生子女.
Keywords: 独生子女; 高等教育; 教育支出; 学业