北京市高校教师学缘关系与职业发展轨迹的调查与分析 - 陈苑; 阎凤桥; 文东茅 (大学(研究与评价), 2008)
本研究采用分层随机抽样,对北京市22所高校的教师进行了问卷调查,实际回收3220份问卷.统计发现:1.在高校教师任职前的学习经历方面:第一,不同类型高校教师的学历结构呈现出不同的特征.第二,出现年轻教师比年长教师的学历水平高的高校教师学历变化趋势.第三,高校教师学缘关系比较单一.第四,社会学科背景教师跨学科学习的比例要高于自然学科和人文学科背景教师的比例.第五,留校任教的毕业生占教师群体的比例较大,重点大学和自然学科在这一问题上表现得更为严重.2.在高校教师任职后的工作经历方面:第一,重点大学高级职称教师所占比例高.第二,教师的流动性弱,教师职称级别越高,晋升次数越多,跨院校晋升教师所占的比例也越大.第三,跨系统流动的教师中约有26.2%的教师具有高校系统外的工作经验.
Keywords: 北京高校; 教师; 教育背景; 职业轨迹