研究领域

温东辉课题组的科研定位是基于水环境质量控制的微生物学理论与技术

在工程技术方面,结合当前我国水污染控制的重大需求,开展流域内多种分散点源、面源、河流污染及湖泊富营养化控制的试验研究,重点是水体营养性物质的削减技术、再生水的水质安全保障技术;开展难降解工业废水处理的试验研究,重点是生物强化技术、排水的生态安全保障技术。研究涉及工艺设计、技术优化、水质监测、环境毒理等多学科方法的交叉

在基础科学方面,关注环境微生物学和环境生物技术领域的研究热点,研究生物膜体系中细菌成膜特性、功能基因、群体效应、生物膜群落结构与功能,建立污染物、微生物、工程材料之间的相互关系;研究受污染水环境中微生物群落结构与功能的时空演变,预警水环境质量、生物毒性的变化趋势及潜在的健康风险。研究涉及微生物学、分子生物技术、分子生态学、有机化学、物理化学、纳米材料、统计学等多学科方法的融合

研究生招生方向:水环境控制与环境生物技术

欢迎对以上研究方向感兴趣的同学申请本课题组博士和硕士研究生!

欢迎有志于环境科学研究的学生到本课题组进行本科科研、本科毕设!