战争对于莎士比亚的利用:一个文学为社会所用的个案 - 程朝翔 (外国文学研究, 2005)
文学经常在战争中为人所用.毛泽东在抗日战争中提出了"革命文艺"的理论;中国翻译家也以莎士比亚作为文化象征和武器,反抗日本法西斯.在西方,本雅明认为"政治的审美化"会以战争而告终.在今天的伊拉克战争中,莎士比亚被用来支持或者反对战争.文学可以被社会正当地利用,但也可以被误用或者滥用.该文主要涉及国际政治和战争对于文本之外、纯粹作为文化符号的莎士比亚的利用,而作者的另一篇文章则涉及莎士比亚文本和电影在战争中的利用.
Keywords: 莎士比亚; 战争; 文学理论