CV

陈建军,男,博士生导师,北京大学物理学院“百人计划”研究员,“2011量子物质科学协同创新中心极端光学协同创新中心研究员。

2006年本科毕业于南开大学物理科学学院;2011年博士毕业于北京大学物理学院现代光学研究所;20117月至20137月在北京邮电大学工作;20138月被聘为北京大学物理学院百人计划研究员;获北京大学优秀博士论文奖和第八届饶毓泰基础光学奖二等奖。在Advanced MaterialsNano LettersLaser & Photonics Reviews等重要期刊发表SCI论文68篇,影响因子大于6SCI论文有17篇,其中第一/通讯作者论文46篇,6篇被选为正内封面和封底文章,引用超过1400次,H因子20。自2013年以来主持国家基金委、科技部和北京市基金委项目共6项,在国内外学术会议上做邀请报告15次。指导的博士生多人次在国内外会议上获奖,如Nanophotonics in Asia 2015(Japan)会议的Best posterOptofluidics2016 会议的Best Poster Awards、中国物理学会2015 年秋季学术会议的优秀论文奖、第六届全国光学青年论坛(西安) 会议最佳口头报告等。

研究方向为集成纳米光子学,偏重理论和实验结合,主要兴趣包括片上光源(纳米激光、量子光源)、亚波长波导、波导中光场调控(超小功能器件)以及集成纳米光子芯片。

ISI Researcher ID: http://www.researcherid.com/rid/F-9405-2012

每年招收博士生和博士后,欢迎优秀年轻人加入!