考虑界面能效应的纤维夹杂复合材料的等效性质 - 黄汝超; 陈永强; 黄筑平 (北京力学会第18届学术年会, 2012)
基体和夹杂之间的界面能对复合材料的宏观等效性质是有影响的,本文将黄筑平等人提出的界面能理论应用于包含单向纤维夹杂的复合材料等效性质的计算中,给出了考虑界面能效应之后横观各向同性的复合材料的5个独立的等效工程参数。其中,等效横观剪切模量是由广义自洽法得到的,其余四个等效参数是由"复合柱"模型得到的。
Keywords: 复合材料; 有效模量; 界面能; 纤维夹杂