计及表面效应的球形夹杂热弹性复合材料的有效性质 - 黄汝超; 陈永强; 黄筑平 (北京力学会第十六届学术年会, 2010)
本文研究考虑温度情况下基体和夹杂之间表/界面效应对复合材料有效性质的影响。由于表/界面效应的存在,即使在没有外力作用和温度改变的自然状态下,材料内部也会诱导产生一个弹性场,对复合材料有效性质的计算应该以此自然状态为参考构形算起。本文在相关文献基础上把表面能密度的表达式扩展到包含温度项的情形,由此推导出的表/界面本构关系以及界面的Young-Laplace方程中也引入了温度项。本文把界面和夹杂的整体作为一种"等效夹杂",通过计算其Helmholtz自由能,进而求出其体积模量、热膨胀系数和比热。把该"等效夹杂"的性质替换单一夹杂的性质应用到一般的细观力学方法中,就可以得到计及表/界面效应的热弹性复...
Keywords: Young-Laplace方程; 有效性质; 热弹性复合材料; 表/界面效应