哲学与经学之间-朱伯崑先生《易学哲学史》的贡献 - 王博 (邯郸学院学报, 2005)
中国哲学史的研究,在20世纪初期,经历了一个从经学范式到哲学范式的转变过程.在这个转变过程中,作为整体的经学不可避免地呈现出解体和边缘化的趋势.但是,离开对经学的深入研究,很多哲学问题不能得到准确的把握和理解.朱先生的《易学哲学史》,从易学出发研究中国哲学问题,在很大程度上弥补了哲学范式的不足,具有重要的学术意义.
Keywords: 哲学; 经学; 易学; 易学哲学史