权力的自我节制:对老子哲学的一种解读 - 王博 (哲学研究, 2010)
在本文中,我尝试对老子哲学进行一种政治哲学角度的解读,并且主要围绕着节制权力的问题.这种解读并不需要把老子看作是一个现代意义上的政治哲学家,虽然他确实始终不懈地关注政治和权力以及与此有关的一些问题.我们不要忘记,在汉代的学者那里,以老子为代表的道家从整体上被概括为"君人南面之术".①这可能和很多人心目中的隐士哲学大相径庭,却更符合思想史的事实.需要澄清的是,所谓的"君人南面之术"并不是一种适用于君主和臣子之间的权术,而是君主治理国家的根本原则、态度和方法.这种主题内在地包含了政治哲学中要处理的许多内容,譬如权力的基础、使用以及节制等问题,从而为本文的讨论提供了某种逻辑上的合法性.我很高兴地看到,罗素在<权力论>中提到了儒家和道家,虽然他的理解并不会得到本文完全的认同.
Keywords: 老子哲学; 权力关系; 节制; 无为而无不为; 圣人; 百姓; 君主; 自我中心; 世界; 政治哲学