"天人合一"思想的源头考察及当代启示-由日本地震事件引发的思考 - 孙宇; 王博 (大观周刊, 2011)
2011年3月11日.在日本发生的9级大地震和随之而来的特大海啸、核泄漏事件.再一次让人类经历了生离死别,体味到天地与人间的生死独白.如今.诸多哲人不断警示人们要"天人合一".提出建构"天人合一"体系的呼声越来越高.现代工业社会的顽疾频频涌现.随之而来的是生态危机的全球化蔓延.人们普遍认为."天人合一"思想对于解决全球所面临的生态危机具有重大的理论意义和现实价值.
Keywords: 天人合一