宣化考古三题——宣化古建筑·宣化城沿革·下八里辽墓群 - 宿白 (文物, 1998)
1996年10月,应河北省文物研究所之邀,有宣化二日游。既瞻市容,又览古迹。归来据已刊论著,特别是河北省文物研究所和宣化区文物保管所诸同志惠赠之各种资料,勉成札记三篇。浅闻拙见推测尤多,甚盼直接参加有关工作的同志诸多匡正。宣化古建筑宣化古建筑首推清远、镇朔二楼。清远建自明成化十八年(壬寅、1482年),镇朔创建早于清远四十二年,即明正统五年(庚申、1440年)。二楼俱建于宣化城内主要的南北大街上,并于1986年、1996年先后经国务院
Keywords: 宣化; 古建筑; 文物; 河北省; 考古; 匡正; 辽墓; 西北; 晚唐五代; 墓葬