现代城市中古代城址的初步考查 - 宿白 (文物, 2001)
处理好文化遗产保护与城市发展的关系,首先要了解城市发展史。要了解城市发展史,最重要、也是最实在的手段,是考古遗迹的辨认。根据近几十年的经验,作者认为首先要辨认在古代城址上建立的现代城市,在兴建以后的范围有无变化,城市的布局有无改变,主要衙署和宗教建筑的位置有无变动,城垣本身有无增补。
Keywords: 现代城市; 城市发展史; 文化遗产保护; 城址; 尚书省; 残石; 古代城市; 唐长安城; 隋唐长安; 考古工作