西藏发现的两件有关古代中外文化交流的重要文物 - 宿白 (传统文化与现代化, 1994)
1959年文化部西藏文物调查工作组在西藏工作时,看到两件有关古代中外文化交流的重要文物,一件是中亚一西亚制造的大型银壶,一件是印度东部制造的一组寺院木石模型。大型银壶是拉萨大昭寺中心佛殿第二层西侧正中松赞干布殿内的一件供奉器物。寺僧相传是松赞干布生前遗物。又传自土中掘出。五世达赖阿旺罗桑嘉措《大昭寺寺内六佛像目录智者传言》记:"是印、汉、藏、尼圣地的
Keywords: 中外文化交流; 西藏工作; 大昭寺; 组模型; 文物调查; 松赞干布; 五世达赖; 菩提伽耶; 印度; 古代