隋唐长安城和洛阳城 - 宿白 (考古, 1978)
一、隋唐京城大兴——长安城(一)隋京城大兴城的创建和郭城内街、坊、市、渠的布局公元五七七年北周灭北齐,公元五八一年隋灭北周。隋文帝开皇二年(公元五八二年)六月命高颎、宇文恺等人在汉长安城东南的龙首原设计新京城。"隋文初封大兴公,及登极,县、门、园、池多取其名",这座新京城也以大兴为名,"谓之大兴城"(《太平御览》卷一五六引《西京记》)。大兴城规模浩大,规划整齐,面积达八四平方公里。大兴城分郭城、宫城和皇城。宫城先
Keywords: 宫城; 东都洛阳; 郭城; 汉长安城; 皇城; 隋大兴城; 工商业; 公元; 京城; 太平御览