试释云冈石窟的分期——《云冈石窟卷》画册读后 - 宿白 (文物, 2010)
即将刊行的<云冈石窟卷>画册是<山西文物精品典藏>中的一册,它与已出版的同类画册相比,较突出地显示了云冈石窟可分早、中、晚三期的时间特征.我想就这个问题汇辑一些具体内容试述如下.这样的文字作为全而概括<云冈石窟卷>画册的序青很不合适,勉强跋于书后,供读者作为欣赏古代雕塑之余的参考吧.
Keywords: 云冈石窟; 炳灵寺石窟; 画册; 佛教; 魏书; 佛像; 晚期; 北魏; 平城; 中期