南朝龛像遗迹初探 - 宿白 (考古学报, 1989)
魏晋佛教依附玄谈,为士大夫所激赏。东晋南迁,佛教玄风传布江左,高僧名士共入一流。名士多出世家,或为世家所敬重,所以,此时长江中下游佛教主要盛行于上层。十六国时,中原北方善谈名理仍是僧人主流,道安、罗什皆擅文辞,重义学,故后秦姚兴称奉佛教为"好乐玄法"(《广弘明集》卷十八《重答安成侯姚嵩书》),道安、罗什之译经宣讲,其影响亦远布南方。因此,五世纪初期以前南北佛教无大差异。413年,罗什卒后不久,关中战乱,罗什徒众率多南下。
Keywords: 弥勒信仰; 无量寿佛; 高僧传; 佛教信仰; 南朝; 石城; 遗迹; 弥勒像; 北魏; 世纪初