定州工艺与静志、净众两塔地宫文物 - 宿白 (文物, 1997)
河北定州西依太行,东展沃原,既富林木矿藏,又饶农植麻桑,且当大漠南下华北大平原之要冲,故自古以来,既是工艺精巧的城邑,又是中原与北方交往之重镇。结合历代出土文物与文献记载,探讨定州主要手工业的兴替情况,自先秦迄北宋大体可分四个阶段,静志、净众两塔地宫的时代适在第三阶段的末尾。
Keywords: 定州; 工艺水平; 出土文物; 第三阶段; 北宋; 入藏; 四个阶段; 玻璃器; 陶瓷器; 河北