《文物》月刊出刊500期纪念笔谈 - 彭卿云; 杨瑾; 石兴邦; 史树青; 安志敏; 安金槐; 任式楠; 朱启新; 苏东海; 陈方正; 张学海; 郭大顺; et al. (文物, 1998)
《文物》月刊已经出满500期。这个可观的整数,好似一座座路标,记录着《文物》月刊走向社会,走向世界的48年的历程,也有如一级级台阶,印刻着《文物》月刊不断登攀、不断进取的足迹。而今,当她紧随人类文明前进的脚步跨向新世纪的时候,广大海内外同仁、读者深感其往者之可喜可骄,其来者之可追可求,衷心祝愿她再展风姿,在新的世纪再登高峰。 48年的历程,几经风雨,几度忧欢。创刊的喜悦,改刊的周折,停刊的迷惘,颂歌与非议同在,成功与挑战共存,可谓甘苦备尝。然而,几代人的心血,几千年文明的魅力,终于把它培育成为举世需求,常盛不衰的古文明
Keywords: 文物工作; 中国文物考古; 编辑部; 文物考古工作; 学术研究; 月刊; 资料性; 文物事业; 参考资料; 学术性