史诗研究方法论刍议 - 段宝林 (民族文学研究, 1987)
民间史诗是民间文学中篇幅最长、容量最大、内容最丰富也最复杂的一类作品,对我国各民族丰富的史诗进行科学研究是一项艰巨的、很有意义的工作。研究史诗,首先要对研究方法有所了解。因为,方法的得当与否,关系到成就的大小,速度的快慢。在社会科学研究中,最根本的方法是马克思主义的唯物辩证法。这是我们总的世界观和方法论,是我们最锐利的武器,也是我
Keywords: 荷马史诗; 研究史; 格萨尔; 描写研究; 比较研究; 研究方法论; 民间文学; 各民族; 民间史诗; 社会科学研究