骚体的反思 - 段宝林 (诗刊, 1994)
骚体是中国文学史上一种非常重要的诗体。中国第一化大诗人屈原即用这种诗体写了《九歌》、《离骚》、《九章》等许多瑰丽的诗篇,千古流传.令人爱不释手。其创作规律值得深刻反思和总结。骚体是继四言诗之后而出现的一种新体。句式较长又较灵活,便于表达更加丰富而复杂的思想感情。这种新的体裁是诗人屈原的个人创造吗?我们说是,又不是,主要
Keywords: 骚体; 中国文学史; 屈原; 九歌; 民间文学; 创作规律; 民间文艺; 四言诗; 诗体; 深刻反思