民俗学在北大的命运 - 段宝林 (文学自由谈, 1999)
民俗学在北大的命运，不大妙。《中华读书报》最近刊载了吴小如先生的《为民俗学呼吁》，深感“目前治民俗学已成绝学，只有钟敬文先生不顾年高体弱，每年犹在第一线指导若干研究生”。这是令人痛心的，我深有同感。接着这个话头，谈一点自己惨痛的体会。吴先生总括了治民...
Keywords: 民俗学; 民俗文化; 精英文化; 北大; 文学教学; 民间文化; 新诗发展; 民俗学研究; 民俗民间文学; 研究生