民俗学的学科地位与社会责任 - 段宝林 (山东社会科学, 2011)
民俗学是1918年以来由西方引进的洋科学,至今已有九十多年的历史,但仍然未能取得独立的学科地位.问题何在?本文试图作一些具体的探索.笔者认为,食洋不化、未密切联系中国实际是主要原因.搞"清高"的纯学术,远离社会生活,漠视社会责任,必然不会受到社会重视.民俗学的生命力在于重视为社会服务的自觉性,在提高人民生活质量的崇高事业中发挥重要作用.迫切需要进行理论创新,从民俗是"原始文化的历史残留物"的理论中解放出来,在建设人民美好的新的生活家园的过程中起更大的作用.
Keywords: 民俗学; 社会责任; 学科地位; 理论创新; 教条主义