漫话过大年与民族精神 - 段宝林 (博览群书, 2014)
小时候,最盼望的日子是过年。过新年的时候"敲锣鼓,放鞭炮,穿新衣,戴新帽",有最好吃的东西吃,最好玩的东西玩,还可以看大戏。这是一年中最欢乐的日子。过春节,在我们扬州叫"过年",而北京则叫"过大年",意思都一样。我以为"过大年"的说法更好一些。为什么呢?因为,春节就是阴历新年,这不仅是中国最古老的节日,而且是全年中最大的一个节日,节期长达二三十天之久。春节的节日礼仪、庆典也是最多的。春节也最能体现民族精神,几千年来,传承不绝以至今天。
Keywords: 民族精神; 春节; 节日活动; 大年; 新年; 祭祀; 蜡祭; 阴历; 鞭炮; 东西