论轩辕黄帝的出生及其历史内涵 - 段宝林 (中国文化研究, 1994)
轩辕黄帝是中华民族的文明始祖,他生活在五六千年之前,当时还没有文字,历史只保存于口传的民间文学之中。人民群众是喜爱把自己崇敬的英雄人物神化的。历史人物黄帝在口传文学中也不断加入了不少神话的成分,但透过神话的幻想,仍可看到其中历史的影子。在古代文献记载和至今仍流传在河南等地的活形态的神话传说中,黄帝既是人,又是神,集人神于一身。清理这人与神的关系,无疑是一个重要的课题。本文即想以黄帝的神奇出生为线索来探讨他的历史形象及其丰富的文化内涵。
Keywords: 轩辕黄帝; 历史内涵; 《太平御览》; 神话传说; 司马迁; 文化英雄; 民间文学; 《史记》; 具茨山; 文化内涵