立体思维下的民间诗律研究 - 段宝林; 过伟; 刘琦 (诗刊, 2000)
诗歌是人们喜爱的一种语言艺术。人们爱读诗、听歌,还爱吟诗、唱歌,进而就要写诗、作歌,并渴望了解诗的奥秘,掌握写诗的技巧。诗与歌是密不可分的,它们与生活的关系又非常复杂,民间诗歌同其它民间文学一样,具有立体性。民间文学的艺术特点都是和立体性分不开的。用最新的科学思维模式——立体思维的观点与方法来分析诗歌,就可以发现,诗歌是奇妙的,好诗往往充满了神奇的魅力,惹人喜
Keywords: 立体思维; 立体性; 诗歌创作; 民间文学; 民间歌手; 语言艺术; 民歌; 民间诗歌; 科学思维模式; 艺术特点