过竹和他的苗学研究——读《苗族源流史》 - 段宝林 (社科与经济信息, 1995)
近几年来苗学研究颇有生气,论文、著作层出不穷,取得了许多新的进展。在这一学术热潮中,年青的过竹以其著作的新颖、系统而厚实,引人注目。从《苗族神话研究》、《苗族歌谣文化》和《中国苗族文化》等专著,到新作《苗族源流史》,步步深入,探幽揽胜,使人目不暇接。看到他这几年出了如许成果,在惊喜之余,不得不叹服他生命力的旺盛和思想力之敏健。我们知道,苗族的历史极其悠久,文化传统非常丰厚。从炎黄时代的蚩尤到如今已有四五千年之久。而苗族没有文字,其历史主要靠口头传说流存下来,有些汉文的记载也是零碎而简略的。在苗族古老的传统口碑文化中,神话幻想比比皆是,从中虽可以捕捉到历史的信息,但难免捕风捉影,迷离扑朔,难以把握。要理清苗族历史的脉络,特别是其古史的源
Keywords: 苗族文化; 源流; 民间文学; 炎黄时代; 历史; 文化传统; 神话研究; 文化研究; 研究生; 碑文化