放大镜与显微镜——谈民俗的立体调查方法 - 段宝林 (西藏民俗, 1995)
西藏是一片神奇的土地,在人们心目中,西藏的一切都是神奇的。这不仅是因为西藏是世界第一高原,地理环境独特,更重要的是西藏的雪域文化独具奇异的特色.发出非常诱人的光采,使人神往。因为对西藏所知甚少,有些人甚至产生种种误解。这些都需要对西藏的文化,特别是民俗文化多作介绍,多多调查,多多写作。西藏的文化报刊《邦锦梅朵》(《邦锦花》)、《雪域文
Keywords: 民俗研究; 西藏; 调查方法; 放大镜; 显微镜; 立体性; 立体思维; 雪域文化; 六维立体; 调查和研究