蔡元培与民俗学 - 段宝林 (北京大学学报(哲学社会科学版), 2000)
蔡元培先生是中国民俗学的开拓者与保护人,早年即进行了许多民俗调查研究、记述和翻译工作,多次留学欧洲时均以民俗学(民族学)为主要学习与研究的内容.归国后在北京大学与中央研究院都大力提倡民俗研究,对中国民俗学的建立和发展起了关健性的作用,在民俗学基本理论与方法上有许多精辟的论述.晚年更专注于民俗研究,"颇欲研究民族学以终老".
Keywords: 蔡元培; 民俗学; 民俗