澳门节庆风采 - 段宝林 (北京文学, 1999)
包公宝诞包公是宋代清官,经过民间传说、戏剧、曲艺的流传,已成为一位理想化的大公无私、不畏权势、严格执法的尊神。因为包公能为民除害,许多地方建有包公庙。澳门至今仍有一座包公庙,在三巴门附近的闹市区,香火甚旺。这是1888年(清光绪十四
Keywords: 澳门建筑; 包公; 妈祖; 重阳节; 闹市区; 鲁班; 舞龙; 民间传说; 严格执法; 优良传统