80年历史回顾与反思——纪念北大征集歌谣八十周年 - 段宝林 (民间文学论坛, 1998)
1918年2月1日蔡元培先生在北京大学日刊发表《校长启事》:“征集全国近世歌谣”。石破天惊,从此打开了中国民间文艺学——俗文学——民俗学等学科研究的大门,在中国的文艺史和学术史上,具有划时代的重要意义。
Keywords: 民间文学; 回顾与反思; 歌谣周刊; 北京大学; 经验教训; 蔡元培; 记录; 民俗学; 国际音标; 民间文艺学