战士·作家——介绍印度现代革命作家耶谢巴尔 - 刘安武 (国外文学, 1982)
五十年前,在印度著名的反英爱国志士帕格特·辛哈被英国殖民当局悍然处以绞刑后不久,作为他的亲密战友的耶谢巴尔又被逮捕,并被判处十四年徒刑。从此,耶谢巴尔作为反英战士为广大印度人民所熟知和景仰。在獄中,他继续战斗,不过这一次他用的武器不是手枪和炸弹,而是那犀利的笔。他用这个武器对旧制度所进行的剖析和批判,使他自三十年代末期起,逐渐成了更为广大印度人民所熟知和景仰的杰出作家。
Keywords: 印度人; 五十年代; 第二次世界大战; 耶谢巴尔; 英国殖民主义; 资产阶级; 旧制度; 叛国者; 资本家; 政治斗争