印度中世纪的大诗人杜勒西达斯和他的《罗摩功行录》 - 刘安武 (南亚研究, 1983)
在印度的印地语文学史上,再没有其他任何一个诗人比杜勒西达斯更为有名,也没有任何其他一部作品的影响能比得上杜勒西达斯的《罗摩功行录》。就是在印地语地区以外的地方,《罗摩功行录》也有巨大的影响。两千多年来,在包括梵语在内的各种语言中,根据蚁垤仙人的史诗《罗摩衍那》的罗摩故事为题材而改写的长篇叙事诗很多,杜勒西达斯的这一本《罗摩功行录》最为著名。印度广大的北部中部印地语地区的亿万人民群众现在传诵的是
Keywords: 罗摩衍那; 婆罗门; 人民群众; 中世纪; 印度教徒; 种姓制度; 宗教改革; 封建社会; 长篇叙事诗; 伊斯兰教