印度史诗《罗摩衍那》中罗摩和悉多的爱情——一夫一妻的典范 - 刘安武 (国外文学, 1999)
《罗摩衍那》的作者蚁垤仙人把他创作《罗摩衍那》的缘起说成有两个方面的困素，一是从那罗陀仙人那里听来的有关罗摩的故事，这是材料的来源，光有材料还不行，还得有一个载体来体现这些材料，如果他不愿意只是记录一篇长篇故事的话。这个载体就是他的诗律。凑巧他去河里...
Keywords: 史诗《罗摩衍那》; 一夫一妻制; 爱情; 罗什; 印度; 封建社会; 长篇叙事诗; 人民群众; 审美观念; 比较有利条件