亚洲外国文学在中国 - 刘安武 (对外大传播, 1995)
在历史上,我国介绍亚洲国家文学作品始于随佛经翻译过来的印度的一些传说、寓言、童话和民间故事。这些属于民间文学的作品穿插在各类佛经中,作为佛经教义的通俗佐证或用来神化释迦牟尼,是带佛教色彩的文学作品。那时中国的老百姓是当作佛教经典的一部分来接受,而不是当作文学作品来欣赏的。比如四五世纪有3个佛教徒译者分别译了印度诗人马鸣的长篇叙事诗《佛所行赞》就是例
Keywords: 佛教经典; 民间文学; 印度; 民间故事; 佛所行赞; 佛经翻译; 释迦牟尼; 佛教徒; 文学作品; 神话传说