普列姆昌德的文艺观 - 刘安武 (国外文学, 1989)
一个作家进行创作,总有某种文艺思想作指导,即使这种指导思想不是自觉的,也许还没有形成明确的系统的理论。有些作家先学习文艺理论,然后创作,在这种情况下,他运用理论是自觉的;另外一些作家事先并未有意识地学习理论,就进行创作实践活动,
Keywords: 文学作品; 长篇小说; 短篇小说; 作家; 文艺观; 小说创作; 现实主义; 文艺思想; 创作实践; 小说艺术