关于印度恒河的神话 - 刘安武 (南亚研究, 1981)
我国唐代大诗人李白描绘瀑布时写过“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的著名诗句,他把瀑布比作银河泻落到人间,他所描述的那种雄伟壮观的景色令人赞叹不止。同样,在印度则流传有银河下凡到人间的优美神话故事,这些故事也十分令人神往。根据印度的神话,印度的第一大河恒河就是天上银河的化身,并且还是一个美丽的女神。在远古的时候,有一个名叫斯格罗的国王,他有两个妻子,可是没有儿子,这使他很着急,担心他的王位后继无人。于是,他带着他的两个妻子到喜马拉雅山的冈底斯山去修苦行。
Keywords: 修道士; 印度恒河; 神话故事; 湿婆; 大梵天; 喜马拉雅山; 银河; 妻子; 苦行; 天神